Ночь в Венеции

Коган Игорь
…Лишь черное весло,
Лишь черная гондола,
Лишь губы черные и баркарола...

...Лишь черные глаза,
Лишь черные круги под ними,
Лишь черная вода,
Лишь черный гондольер...
Лишь пальцы длинные
И тонкие такие,
Как мачты исчезающих галер...
Лишь черные зрачки домов
По берегам канала
Безмолвно провожают плывущих
Под черными оскалами мостов.
Лишь черная мелодия волны
Расколется подобно взрыву смеха
О каменный остов...
Лишь в черном небе дорогу
Освещает рог алебастровый,
И в свете восковом
Еще чернее тени...

...Нос гондолы старой беззвучно рассекает
Пригоршни золотых  качающихся звезд...

1977 г.