Детство поэта Памяти Сергея Есенина

Лина Лучникова
Синеглазая Русь! Разметала кудрявые косы,
Cарафаном мелькнув, разбежалась на тысячи вёрст,
И русалочьим смехом звенит на привольных покосах,
И в ладони цветов ловит жемчуг березовых слёз.

Синеглазый, как Русь, рос в деревне мальчишка-задира,
Босиком по росе убегал на разливы Оки.
Средь берёз и полей зазвучала несмелая Лира,
И узнала душа непонятное чудо: стихи...

- Вон "поника" бредет, - говорили беззлобно сельчане,
Ишь, поник головой, что за думку малец затаил?
И глядели вдогон, головой удивленно качали.
А малец то с ручьём, то с ракитой тайком говорил.

Да, стихи - хорошо! Но ватага мальчишек горластых,
Прутья ивы взнуздав, пронеслась: - Эй, Серёга, скорей!
Лихо сдвинул картуз и "коня" себе выломал наспех.
Пыль столбом до небес от некованых этих коней!            
               
Или с дедом - в поля: - Привыкай-ка к крестьянской работе,
Знай, что кормит земля не любого - приди-попроси,
И тому лишь почёт, кто познал и труды, и заботы,
Так издревле велось на великой и мудрой Руси.

А вечерней порой вьются сказки над тихим селеньем.
Дед на лавке сидит, пятернёй поскребёт в бороде
И начнет напевать о святых по церковным моленьям,
Иль о прежних годах и нелёгком крестьянском труде...

Даже рот приоткрыл, а глазёнки, как синие свечи.
- Что ж ты, дед, замолчал, не томи, дорогой, говори!
И готов до утра слушать эти напевные речи,
Чтоб сливались они с петушиною песней зари.

Невзначай набегут на ресницы росинками слёзы,
И сердечко стучит, и душа, словно птица - в полёт...
Знал ли мальчик тогда, что о нивах и русских берёзах
Для России своей он бессмертную песню споёт...

              Лина Лучникова  2010 г.