Лирическое отступление 1

Дочь Ньерда
Лирическое отступление 1
Исполняется хором античных хулителей.
Капельмейстер - тётя Хейти.
--------------------------------

- ...На Буйке письмом старинным: "Здесь Нефелы* дочь упала!".
(Если сказка выйдет длинной - это ты наколдовала. :-Ь)


Ну, привет, Ясон Эсоныч! Вновь тебя под зад коленкой:
мол, рождайся, людям в помощь, скальдам - темкой под нетленку.
В жернова на отработку - сам-мука для Коровая.
Ишь, опять лужёной глоткой к тем - Двенадцати – взывает*.
Коль воспет - должно быть, славен? Отчего же не забрали
в Горний Град и снова плавят плоть, и прялки дали кралям?
В чём же, друже, ты не сдюжил, где ошибся, что не сделал?
Понт с понтами отутюжив, всё исполнил грека смелый.
Видно, горести Медеи крепко вяжут, тяжко тянут.
В море бочка. Вместе с нею, подле острова Буяна,
Буй качается старинный: "Здесь Нефелы дочь упала!"
Напиши-ка мне картину - под горилку да под сало!
:-Ь
Расскажи, сестрёнка, смело, под кифару правя речи,
как спасали Асы Геллу*, присобачив ей на плечи
пару крылышек дежурных - ой! - армейского покроя.
Жестковато. Негламурно. Но для нашего героя -
ХитрожОлтого бродяги - рюши розовы негожи.

Дай, сестра, глотнуть из фляги - вдруг распутаться поможет...

***

Дочь Ньерда:

- Для чего волчице уши?
Настораживай да слушай.
То позвонче, то поглуше
Льется-пенится сама,
Беззаботна и беспечна,
Необъятна, бесконечна,
Своенравна, быстротечна,
Наша Сказка-Кутерьма…

Крепко сшита, будто дратвой,
Неисполненною клятвой
Грека – недо/бодхисатвы
Переметная сума.
Яви правила суровы:
Не сдержал – обгадил слово, -
В кучу носом сунут снова,
Отмывайся от дерьма.

В Лысогорье или в Риме –
Не позорь неправдой имя.
Даже мыслями своими
Никого не обмани!
Отвечай перед корнями.
Не разбрасывайся днями, -
Драгоценными камнями
В Лету падают они.

Коли ты рожден героем,
Не ходи за славой строем.
Дорожи особым кроем
Эксклюзивного пути.
Не сгори коротким бликом,
Ясен будь челом и ликом,
И в усердии великом
Человечеству свети!

Не теряй в угоду страсти
Над своим рассудком власти.
Твой удел, удача, счастье –
Не калечить, а лечить...
***
... Продолжаем Сказку нашу.
Чтоб слова не слиплись в кашу,
Наполняй, Сестренка, чашу, -
Надо горло промочить...

***

* Нефела - (др.-греч.) — персонаж древнегреческой мифологии. Буквально ее имя означает «Туча, облако».
* Гелла - дочь Нефелы.
*  «…лужёной глоткой к тем - Двенадцати – взывает…» - согласно легенде, Ясон приносил жертвы 12 богам на азиатском берегу Боспора, отчего это место зовется Гиерон.