Играть словами можно до бесконечности...

Кирилл Ривель
"Это наша зима.
Современный фонарь смотрит мертвенным оком"
     И.Бродский

Играть словами можно до бесконечности.
Играя мыслями рискуешь сойти с ума.
Впрочем, можно рвануться на штурм Вечности,
Играя мыслями и словами, когда за окном зима.

Ибо зимой вечера (да и дни) томительны,
И между зримой явью и умозрительным
Различие, увы, как между Калигулой и Нероном,
Или, скажем, между Стиксом и Ахероном.

Зимой в порядке вещей состоянье холода,
Тоски, безнадежности... Улица. Ночь. Фонарь.
Не всякий, подобно Тору, обладает молотом
Для сокрушения демонов, в том числе именуемого Январь.

От бога Януса ведущего родословную.
(Меж богами и демонами, грань, entre nous, условная):
Вчера ты - Бог, а сегодня - идол и враг народа…
В общем, все - сообразно логике царей природы.

Пейзаж черно-белый конкретен, как биография,
Как фильм на экране телевизора КВН.
Цветная реклама напротив - как эпитафия:
Грандиозная распродажа! Торгуем всем!

... Только стены и небеса не скрывают серости,
Присущей временам пересмотра ценностей,
Грабежа награбленного и прочих изъянов тысячелетия...
Модным словом Millennium, Первый Рим поздравляет Третий.

По слухам - грядет глобальное потепление.
Глядя на корявые ветви скорчившихся дерев,
Слушая норд-оста волчье ночное пение
(Бора - в Новороссийске. Бродский любил: Борей!),

Смотря в окно на снега и ветра месиво,
Вспомнишь не греков (Дионис не в счет, естественно!),
Вспомнишь России второе крещение... третье,
Которое, по словам поэта, зовется смертью!

"Свеча горела...", и я зажег бы, да нет свечи.
Под плач пурги уснули бетонные терема.
Играть словами можно до бесконечности.
Играя мыслями, рискуешь сойти с ума.

6 февраля 2001