Любовь-ненависть

Сесиль Монблазе
Glissez, mortels, n'appuyez pas.
                Voltaire


На дне беззвездном, темной ночью
Живую прокляли: "Умри!"
Ты снова пыткой смотришь в очи
До пламенеющей зари.

И все, что было, будет снова,
Вся огнедышащая явь,
До первого слепого слова,
И слово это будет ВЗЯТЬ.

Взять - значит жить, и это свято,
И снова длятся игры сна.
И мы идем, как брат на брата,
Другого бога племена.

И стяг поднявши, как впервые,
Мы точим лезвие ножа.
У мертвых учатся живые,
Забвенье в сердце положа.

И, страх отринув, прямо в бездну,
К истокам, где течет Аид!
Туда стремиться бесполезно,
Туда приводит только стыд.

И неизведанное длится,
Уже не спит стоглавый бес.
И жажда все не утолится
Кровавой тучею с небес!