Родина

Михаил Федорович Величко
РОДИНА

Человеку тягостно без дома,
Без родного уголка в селе,
Без дождя, без молнии и грома,
Без родной избушки на земле.

Надо, чтоб весною ветры пели
О приволье отческих долин,
Чтоб о счастье камыши звенели
Над водой у краешка земли.

Надо, чтобы кто-то ждал и помнил,
Волновался, верил и любил,
В праздники бокал бы твой наполнил.
Рядом был погост родных могил.

Чтоб тебя ждала твоя природа,
Старая тропинка в древний бор,
Чтобы ждал в любое время года
Синих гор нетронутый простор.