Весна 1945 года

Михаил Федорович Величко
ВЕСНА 1945 ГОДА

Последние снега уходят в никуда.
И ждут приказа распуститься почки,
Шумит в оврагах вешняя вода,
Дня не пройдет – зашелестят листочки…

Иду тайгой. А в памяти весна
Рисуется совсем-совсем иная…
Еще гремит на западе война,
Она вот-вот закончится, -
Мы знаем…

Весна. Поют нарядные скворцы,
Гнездо латают на родной сторонке.
А где-то в бой еще идут отцы,
И матерям вручают похоронки

Иду тайгой…
Бежит моя тропа…
И гордо перехватывает жажда.
Война…Война…
Не приведи судьба
Такое испытать хотя б однажды.

Весна Победы. Мой солдатский год.
Мир наступил. Все весело и звонко.
И голубой над миром небосвод…
А на отца у мамы – похоронка.