Барон Унгерн

Сесиль Монблазе
                1
Вечное синее небо,
Даль в повороте времен...
Воином диким я не был,
Я не из этих племен.

Я ведь пришел с полуночи,
Гиперборей по крови,
Чтобы смотрела мне в очи
Желтая степь до зари.

Чтоб поклоняться другому,
Чтобы поверить вновь.
Дикое ханское слово
Мне зажигает кровь.

Желтым раскосым батуром
С войском пойду на Москву,
Дабы веселием хмурым
Мне распотешить орду.

Чтоб, умирая в погоне,
Я увидал на лету
Как поднебесные кони
Лихо берут высоту.

История о настоящей любви.

Когда доставались барону обозы,
Он пленных брал где-то, наверное, зА сто.
Которые выжили - этих в морозы
Под палкой водил по искристому насту.

Коммуну не жаловал, вешал мгновенно
И всех комиссаров извел повсеместно...
И вдруг ощущается в нем перемена:
К барону китайская едет принцесса.

Так странно одета, причесана важно;
Казачьи чубы поклонились в волненьи...
Цзи молча проходит, оставшись без стражи
Туда, где готовит барон преступленье.

Начальник нахмурился:"Пытки отложим,
Смотрите же - жду с нетерпением казни!
Давайте отправим виновного в... отжим".
И холод пробрал палача от боязни.

Не смея признаться, дрожал он в сторонке.
Вдруг дверь открывается - входит невеста.
Красивая, смелая, просто девчонка
Стоит и на дыбу глядит с интересом.

"Так вот чем жених занимается милый,-
Промолвила Цзи,- Не ждала я такого.
Послушайте, Унгерн, я с вами в могилу,
И видно, придется исполнить мне слово.

Вы мне не писали с прошедшего лета.
Измена иль смерть - так мне было тревожно.
Порвите со мной, отпустив без ответа-
Но... Будде и черту служить невозможно".

"Ты так испугалась? Узнай же всю правду
Таким был всегда - порождением ночи.
И стоны врагов больше слушать я жажду,
Чем видеть твои распрекрасные очи.

Что женщина?- Жалость, да слезы впридачу,
А мы с казаками живем без убытка...
Ведь только тогда я от нежности плачу,
Когда я крепленного выпью напитка".

Принцесса в волненьи захлопнула дверцу
И тихо сказала: "Верна своей доле!
Вы можете даже мне выстрелить в сердце,
Оно ведь и так разорвется от боли".

...Прошел год за годом, волнуя селенья,
И кости барона истаяли в пЫли.
Но память о странном ночном приключенье
Увядшие губы старухи хранили.