Калейдоскоп Калипсо

Михаил Просперо
Мелькают стеклянные тени в игрушке Калипсо
Танцуют лесные богини, кентавры, циклопы
А всё Одиссею мерещится старая пристань
И на берегу ожидает жена, Пенелопа

Семь лет отдаления даже от миссии Зевса
Семь лет опьянения страстью и страхом Калипсо
Семь лет сновидений, совсем не имеющих веса
Семь странных детей, у которых дельфинии лица

Сегодня похмельный шел дождь поутру. Понедельник.
Сегодня опять чей-то парус теченье на рифы несёт...
Явилась постылая баба. Сказала: "Бездельник!
Возми свои вёсла. Хорош я связала ли плот?"

Семь раз бы отмерить, а ты снова в воду без броду.
Семь раз бы подумать, а ты даже меч не берёшь.
Семь раз бы спросить: "Что мне будет в обмен на свободу?
Семья..." нет, молчи, ибо слово твоё будет ложь!

Мелькают стеклянные волны Нептуновой воли.
Но плот не ломают. Ну, стало быть Главный не злится.
Вот трубка-игрушка, на память, вглянуть в неё, что ли?
Одно только будет лицо там, я знаю, Калипсо...


*

Мелькают стеклянные блики игрушки Калипсо,
А в трубку пустую внучата дудят за овином.
Красивые бабушке сделал наш дедушка клипсы!
Как классно! - на звук этой флейты сбегается столько дельфинов!