Иди и больше не греши...

Марина Грибкова
+
Однажды женщина, скажем, в годах преклонных,
Но не старушка, в здравии, в светлом уме,
Пришла на службу в церковь и, кладя поклоны,
Решила встать на исповедь, сказав в себе:

"И как же это я совсем забыла Бога!?
Ведь в детстве бабушка меня водила в храм.
Всю жизнь боялась скажут про меня: "Убога! -
Верить нельзя в Того, Кого не видел сам!"

Но сердце верило, душа вся истомилась,
Ходила мимо церкви, голову склоня.
Господь же ждал её и вот она решилась
Придти с повинной, искренне себя виня.

Священник, пребывая в Божьей благодати,
Услышал покаянный плач её души,
Слова:"Прости, помилуй, помоги мне, Мати!"
И он сказал:"Иди и больше не греши..."

Жила в трезвении*, об этом памятуя,
Затем в Евангелии - те слова прочла.**
Ведь Сам Господь так вразумлял больных, врачуя,
И звал к Себе всех сирых***, страждущих, - любя!

19.06.2010
*
Трезвение (ума) - аскетическое понятие, означающее пребывание умом
в непрестанной молитве и богомыслии.

В помощь кающимся. Святитель Игнатий Брянчанинов
**
"Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не  греши" [Еванг. от Иоанна 8:9-11]
"Вот, ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже"[Еванг. от Иоанна 5, 14]
***
Си'рый, сир - беспомощный, беззащитный, сирота.