Отдыхающий Шива

Лилия Внукова
Отдыхающий Шива
                Grey Knight -- «S.P.»
               

                **
(из пропавших рассказов)

И ещё это было весной.
Стояла туманная мгла –
Будто осенний свет.
Руки—ветви кустов
Тянулись с мольбою вверх.
А по реке плыл лёд.
Множество льдин больших.
И тёмной была вода,
И тёмным речной песок.
Вы уезжали к себе –
В дальний свой Петербург.

В неясной той полумгле,
Как тени, мы рядом шли.
Смеялась я потому,
Что не было плакать сил.
Смеялась я для того,
Чтоб Сумерки отогнать.
Песочного цвета плащ
Был на твоих плечах,
Полы его – кимоно,
Ты лёгким, неясным был,
Как ветер среди ветвей.
Тогда и подумала я:
Цветёт ли сакуры ветвь?
Удержишь ли за руку тень?

А по реке плыл лёд.
И вот, на льдине большой,
Ворону увидел ты.
Отважно она плыла,
Словно бы сам Одиссей,
Спасалась от многих бед.
Ты обещал тогда,
Что в Питере, многих ворон
Запечатлеешь на лист,
И вышлешь подарок мне…

И долго смеялись мы.
Катила волны река,
Вздымался громадой мост,
Гирлянда огней плыла
В сумерках по реке.
Сиреневым был закат.
Белыми – глыбы льдин.
Скоро расстались мы.
Твой дом стоит за мостом,
Мой же – до сих пор здесь.
У каждого свой сверчок
За печкою тихо пел.
                18 февраля (14:17)