Когда Всевышний решил создать человека

Коган Игорь
Когда Всевышний  решил создать человека,
Между духами небесными произошел раскол.
Одни говорили: «Сотвори человека»
Другие:  «Не твори его».

- Сотвори его, -  безнадежно сказал дух Милосердия.
- Он будет творить милость на земле.
Вот только все это уже было,  и ничего хорошего не вышло. 
Помнишь ли, Господи:
«Железной рукой загоним человечество к счастью».

- Я помню, – сказал Всевышний.

- Не твори его! -  вскричал дух Правды. 
 - Он ложью осквернит душу свою!
Ведь это уже было…  и что хорошего вышло?
Помнишь ли, Господи:
«Ищи друзей своих среди врагов своих, и ты будешь мудр и милосерд».

- Я помню, – сказал Всевышний.

- Сотвори его, -  рассмеялся дух Справедливости. 
- Добрыми делами  украсит он жизнь свою…
Вот только все это уже было… и что хорошего вышло?
Помнишь ли, Господи:
«Благими намерениями вымощена дорога в Ад».

- Я помню, – сказал Всевышний.

- Не твори его! - ужаснулся дух Мира.
- Землю враждою наполнит он!
Ведь это уже было… и что хорошего вышло?
Помнишь ли, Господи:
«Jedem das seine“ – «Каждому свое».

- Я помню, – сказал Всевышний.
- Вот только разница между мной и вами
в том, что мне всегда будет очень интересно,
А что же  там, там – за поворотом…
И в глазах Его блеснули слезы.

2009 г.