У него были мамины глаза

Коган Игорь
У него были мамины глаза,
А в глазах стояла бездонная, в несколько тысячелетий глубиной отцовская грусть.
Он был убит во время тишины, когда стоял, запрокинув голову и, щурясь от яркого солнца, считал мелкие облака...
Смерти он не узнал и не заметил... 
Он закрыл глаза и медленно опустился на колени... 
Затем также медленно лег на бок и положил ладони под голову - так он обычно спал.
Потом перевер¬нулся на спину, раскинул руки и открыл глаза.
Солнце позолотило ему зрачки.
Потемневшее небо оплакало его и прогремело в честь него несколько раз...
...Потом  из ближней рощи вышел дру¬гой солдат, держа в руках винтовку с оптическим прицелом.
Он подошел к своей жертве, склонился и долго, пристально всматривался, недоумевая и не веря...
В глазах этого  почти мальчика светилось та¬кое живое восхищение, такое полное, такое настоящее счастье...
...У снайпера перехватило дыхание.
Он отбросил винтовку и начал хлестать себя по лицу, издавая рычащие, клокочущие звуки...
Неподалеку разорвался шальной снаряд.
Снайпер вздрогнул и медленно опустился на колени,  удивлённо разглядывая свое разорванное тело, из которого сильными толчками хлестала смерть.
Потом все расплылось перед его глазами, и он упал, уткнувшись лицом в ладонь убитого им солдата.

1976 г.