Коллеги

Коган Игорь
…Третьи сутки они безуспешно пытались взять этот почти до основания разрушенный дом. Было совершенно непонятно, чем еще могли держаться эти черные обгоревшие жерла окопов, занявших около дома круговую оборону.
От самого дома остался кусок израненной стены, из-за которой сквозь огонь и проклятия доносились странные звуки…
Лейтенант Гюнтер Шмидт, высокий голубоглазый брюнет, мечта всех консерваторских фройлен, взвод которого наступал как раз со стороны этой стены, не мог ошибиться. Это был пятый полонез Шопена, неизвестно откуда залетевший в этот ад...
          Лейтенанту Павлу Шумилову, высокому голубоглазому брюнету, мечте всех консерваторских девушек, гранатой искалечило глаза. Он ощупью добрался до единственного рояля, который сохранился в музыкальной школе. Это было единственное, чем он мог помочь своим товарищам...
          Бой кончился со смертью последнего из защитников, и полонез властно ворвался в эту жестокую, обгоревшую ночь, перекрывая треск горящих балок и топот солдатских сапог, со всех сторон бегущих ему наперерез.
Шмидт успел добежать одним из первых и остановился пораженный. Никогда и нигде он не слышал такого страстного и мощного исполнения...
Молодой  парень  в  офицерской  форме  резко бросил играть, повернул в его сторону опустевшие глазницы и крикнул: «Ну что, взяли, наконец, сволочи!..»
2005 г.