Ручистым словом Русь

Владимир44
Ручистым словом:  "Русь",-
красноречив  поэт,
Есенинская грусть
сквозит стихами Блока,
Облобызает музыка порока
Души святой,
мятежной и больной,
Простым словам -
таёжная берлога,
Да,- ради Бога,
спи, мой золотой.
Свежа,
пестра, до одури,
поджарая заря,
Костры в слезах
зениц девчат влюблённых,
И мёртвый сон,
в день Рождества Христова, медвежат.
Зевает неба
свод ночной
в медведиц пасть,
Серёжа!
Как одиноки клёны в небесах!
Коробят и корёжат,-
Вот и меня нашла кленовая напасть.
Как сходятся порой
лоб в лоб,
нет-нет,
Две ипостаси
юношеских лет,
Времён, эпох и Рока,
На эхо революции пророка!
Как вытерпеть и с горя не пропасть?
Не та, не та, Серёжа, нынче власть...
Стрекозы мысли,
скорбью, сердцем рвусь,
Девятым валом,
словно сновиденьем,
Печалью стылой
схлынет вдохновенье,-
Я  Всех Скорбящих Радостью дивлюсь.
Ту видимость, за тридевять земель,
Глушили матом,
водкой и экстазом,
Старуху-Смерть
прикрыли медным тазом и вышвырнули
сгорбленной
в метель!
Какой пример,
когда я сердцем чист,
Когда я зряч,
как купола на плахе,
От белого каленья, белый лист,
Не дай сгореть творениям во мраке.
Где скалили клыки
продрогшие собаки,
Вопросом на вопрос
таращась в пустоту,
Без воя на луну
и огалтелой драки
Ложились животом лохматым в мерзлоту.
Вот гений раскололся пополам,-
Ищите в Кащенко вторую половину,
Таланты, испокон,
по тем домам,
Затягивают с хрипом горловину.
И мне, как Бог свят,
видится в крови:
Твой Лик Возвышенный,
Печальный, Благородный!
Владеющий всем миром,
всенародно,
Любовь в душе,
Сознание в Любви.
Её глаза - два сереньких ягнёнка,
Всё прыгают,
резвясь и веселясь...
А Русь,-
всего лишь,
милая девчонка.
Отпустит
и заплачет, помолясь.