птыш

Эллина Тульпер
               
В немые окна сонного квартала,
Когда рассвет коснётся мокрых крыш,
Вольётся трелью в чей-то сон усталый
Неподражаемый пернатый птыш.

И кто-то, выпив утреннего чаю,
Вольёт в трёхстишную тетрадь свою,
От трели той восторженно вздыхая,
неподражаемое хокку соловью.

И это хокку соловьиной песне
Прочтёт весь дом с восторженным «бравО!!»
И станут сонные соседи вместе
Неподражаемо глядеть в окно,

Гордиться соловьём своим, не зная,
Кто спрятался в сиреневых кустах...
Ведь соловьёв  в таких трущобах не бывает –
Они живут в неподражаемых местах.

Лишь только кошки, возвратившись с ночи,
Скрывают тайну, сидя у дверей,
Неподражаемым солистом строчек
Был серый-неприметный воробей.

*

из цикла «Цирк для одного зрителя»