Немного о Нибелунгах

Сесиль Монблазе
Представляли мы драму слепую,
Без начала сюжет и конца.
Не тебя я на сцене целую,
А целую твой след от кольца.

Ты снимал свои черные латы,
Чтобы в действии третьем предстать,
Чтобы шлем твой, в ударах измятый,
Поучаствовал в сече опять.

А пока - передышка пред боем,
Расстоянье от света до тьмы,
Чтобы мучилось тело живое,
Заключенное в рамки судьбы.

Чтоб Кримхильда, от ревности злая,
Заставляла за здравие пить,
А соперница, местью пылая,
Научилася смерти грозить.

Но уже повторенье известно,
И скучает зевающий зал,
Но не ждет продолжение пьесы
Наступающий вскоре финал.

2.
А если ты, в волшебной схватке,
Была игре своей верна,
То в неожиданном порядке
Увидишь ваши имена.

Стоят, прижавшись,как впервые,
Законом жизни смерть поправ,
Брунгильда с Зигфридом живые,
Лишенные забвенья прав.

Творит певец свою исторью,
Свои слагает саги век:
О, где, умытый нашей кровью,
Легенды прошлогодний снег?

Так демиургом воля сжата,
Слагая сонм миров иных,
И нет здесь больше циферблата,
И стрелок блекло-золотых!

Ты сам, своим напевом грозным,
Сковал волшебное копье:
Пускай узнают на подмостках,
Что сердце Зигфрида - мое.

Очистив в пламени сомненья,
Сгорев дотла на тризне той,
Мы избежали превращенья
В унылый сумрак гробовой.

О нашей смерти пой на лире,
Тревожь их гордые сердца,
И сложатся в подлунном мире
Две части древнего кольца.