Матющенко Владимиру Ивановичу. Археологу и учителю

Владимир Соловьёв-Трелин
Кирзы непросушенной сырость
И тяжкий рюкзак за плечом –
Другому б давно опостыло,
А Вам, как всегда, нипочем.

Есть множество пятен на карте,
К которым проложен маршрут.
Сегодня Вы снова на старте,
А завтра заложите шурф,

И дерна отнимете тяжесть
То взять, что скрывали века,
И вновь испытаете радость
Под «чирк» долгожданный штыка.

К той радости давнего друга
Вам шлю я горячий привет,
Как пущенный чаркой по кругу
Прекрасного грога букет!