Ода грибнику. Брату Виктору

Владимир Соловьёв-Трелин
Лишь рассветом забрезжит в окошко,
Я, позавтракав в пару минут,
Захвачу свой рюкзак и лукошко
И сбегу на любимый маршрут.

Здесь таких же романтиков, кстати,
Как и я – ненормально-лихих,
Старый «ПАЗик» поутру подхватит,
Умыкнув от сует городских.

Мое имя известно всем:
Соберу дар лесов и съем!
Кто во мхи головой поник?
Несомненно – знаток-грибник!

Ухожу я на северо-запад,
Возвращаюсь на юго-восток,
И лесов тимирязевских запах
Мне милее, чем вешний цветок.

По тропиночке, мхам и по хвое,
То в овражек, а то на бугор,
Я маршрутом, что с детства освоен,
Обхожу старый утренний бор.

Здесь вершинное сосен круженье,
И кукушек непрошеный счет.
Здесь стволы, замерев без движенья,
Воздают караула почет,

Боровик подо мхи притулится,
Ты нагнешься, а рядом другой,
И соседки лисички-сестрицы
Скажут нежно: бери дорогой!

Слева мерят болотце березки,
Как подружки, сбегая в кружок,
Там увижу кукушкины слезки –
Очень чудный и редкий цветок.

На пригорке в траве земляника –
Кисло-сладкий с горчинкою плод,
Будет срок и поспеет черника –
Все в бору чередою взойдет.

Ах, как дышится чисто и сладко!
Ах, какая стоит тишина!
Так бы взять да остаться в палатке,
Да другим моя личность нужна.

Вот летит погорланить сорока,
Пусть уймется, когда надоест,
А ее стрекотания строки
Эхом примет мудреющий лес.

Он шумнёт, ветерком налетевшим,
Заключая в объятья меня,
И пройду по хвое я неспешно,
В сердце тихую радость храня.

Мое имя известно всем:
Соберу дар лесов и съем!
Кто во мхи головой поник?
Несомненно – знаток грибник!