Что за день это был, что за месяц и год?..

Тепляков Алексей Борисович
Что за день это был, что за месяц и год?
Я лежал на подушке небритой щекой,
Я лежал, невезеньем разбитый, и вот
Постучал в дверь мою кто-то твёрдой рукой.

Я поднялся с трудом, я пошёл и открыл
И увидел Его на пороге моём.
Он стоял и молчал, я Его пригласил,
Чтоб вошёл отдохнуть в одинокий мой дом.

И Он взял из еды только хлеба кусок
И запил лишь водою из кружки моей.
И спросил я Его, посмотрев в потолок:
«Не Тебя ли зовут Иисус Назорей?

И не те ли Заветы, что людям Ты нёс,
Толпы блудных детей отвергают, смеясь?
Не Твоё ли Лицо помрачнело от слёз?
Не Твои ли Слова ныне втоптаны в грязь?»

Повернувшись ко мне, прядь откинув со лба,
Он тепло и открыто взглянул мне в глаза,
Вдруг мелькнула улыбка на строгих губах,
И в ответ Он спокойно негромко сказал:

«Не Мои ли Заветы, как злаки в степях,
После бурь и пожаров упрямо взошли?
И не их ли, ни в войнах, ни в лжи, ни в цепях,
Ни века, ни тираны сгубить не смогли?

Не Моя ли Любовь – в каждой твари земной?
Не за вас ли несу бремя боли и слёз?
Не в Моём ли Лице, светом дня – Отче Мой?
Не Моё ли то Имя – Спаситель Христос?

Не со Мною ли ты говоришь здесь сейчас?
Не в твоей ли душе? Не в твоей ли судьбе?
Не явился ли Я в этот день, в этот час,
Не пришёл ли помочь, когда трудно тебе?

Не тебе ли Огонь дал Я Волей Моей?
Не тебе ли дал правду от правды Моей?
Не в тебе ли начало победы Моей?
Не Мои ли Слова стали песней твоей?

И не ты ли услышал, когда Я стучал?
И не ты ли сильнее, чем раньше любим?
И не ты ли увидел Меня и узнал?
И, поверив в Меня, ты не стал ли Моим?

Вот и слёзы твои, как алмазный поток,
Вот и трепет в груди, вот и жар на челе.
Не в слезах ли и в боли рождается то,
Что бессмертно и свято на грешной Земле?»

Я ответить хотел, только в горле – комок,
Только слёзы ручьями и в сердце тепло.
Он сказал за меня: «Ты ответил, ты смог.
Трижды верен твой выбор – добро, а не зло.»

И, сказав благодарность за хлеб и приют,
За способность увидеть, узнать и понять,
Он обратно пошёл на дорогу Свою,
Чтобы в двери стучаться, искать и спасать.

И остались тепло и прилив новых сил,
Стало всё красивей, даже моль на стене.
Я увидел Любовь, я Её полюбил!
Мне явился Христос и остался во мне!

Он с Любовью пошёл в толпы тёмных людей,
В безответную глушь и в незрячую тьму.
Кто чем может, по силам, по воле своей,
Все спасённые Им пусть помогут Ему.

Всем, кто слышит меня, но не знает Его,
Говорю: не запри пред Богом дверей;
Рядом Образ Живой, рядом Голос Живой –
Не к тебе ли идёт Иисус Назорей?