***

Нора Маяковская
Ты, говорят, чокнулась, у тебя
взгляд и лицо не на месте.
Где, говорят, та девочка..
ну та, с которой ты вместе,
помнишь, такая теплая,
все таскала тебе бутерброды?
и я отвечаю: помню.
в моем доме не без урода
и я его костюм протираю своими плечами
и все почему-то время считаю не днями - ночами.
и мне говорят: послушай,
у тебя под глазами тьма.
ты видишь хотя бы сны,
или они - тебя?
и я отвечаю: вижу,
пару часов в сутки.
ты знаешь, я сны ненавижу
за злобные их шутки.
я сплю: путь с кольца к остановке,
погибели в три свернувшись.
еще с полчаса - в пробке,
еще минут пять - уткнувшись
в плечо эфемерной той,
ну, помнишь, что с бутербродом.
я ж за нее в огонь.
я  за нее в воду.
и мне говорят: смело.
и мне говорят: держись.
и я отвечаю: сумела б,
но это - не жизнь.