За метром метр

Авдотья Анисимова
Вазузу брали,
Там шли бои,
Железо бьется,
Мысли мои.
Врага сегодня,
Как нас вчера,
Сомнут, раздавят,
И на ура.
Вгрызаться будем,
За метром метр,
Прошла неделя,
И километр.
Родной, исконной,
Своей земли,
Вернуть сумели,
Но полегли.
Братишек милых,
Детей родных,
Героев поля,
А не штабных.
Кто указанья,
Лишь рассылал,
Считал потери,
Не воевал.
Зубцов за нами,
Пред нами Ржев.
Поля со смертью,
И танков лев
Бои затеял,
Стремится он,
Вернуть плацдармы.
Шальным огнем
Все убивает,
Смерти пора,
Берем Сычевку
Трупов гора.
И ночью, в темень,
Братишек вновь,
В вагоны грузим
Сплошную кровь.
Руки вот, нету,
А вот ноги,
Спаси Господь,
Жизнь сбереги!

октябрь 1942
дописано 1957