Автопортрет

Василий Звук
По памяти в себе – себя найти стараюсь,
Чтоб самого себя по полкам рассовать!
За кисти с красками, случайными, хватаюсь,
И между странных образов болтаюсь,
Пытаясь свой портрет - живьём нарисовать:

- Немой актёр тетра «Слов Ненужных»!               
Излишних жестов я - безрукий мим:               
- Как немощный силач удач натужных,               
В свод достижений, никому ненужных!               
Забытых путешествий - пилигрим!               

Слепой, пустого неба - наблюдатель!               
По кругу бега - славный чемпион!
Любви своей не преданный - предатель!
Как вечный - колеса изобретатель:
- Инертен, как сияющий неон!

Глухой - вдвойне, на внутреннее ухо!
Дублёр неточный ваших внешних чувств!
В концертах арф, литавр ненужным бухом,
Как чёрный филин, белый день проухав:
- Под гору жизни конченой - качу!

Хромой ходок, к вчерашнему - навстречу!
С душою нежной, что закрылась на «Galchun»!
Хочу открыть её, и сам себя калечу:
- Лечу болезнь одну и к следующей лечу!
«Всё, хватит!» - говорю,
                и сам себе перечу: - «Хочу!»

Заросший сад, запущенный – вдогонку,
Огню каминов адских, греющих грехи:
- Нельзя, любить колымскую девчонку,
Стеною отодвинувшись в сторонку,
Писать, как писать - глупые стихи!

Собака-ветер я, сожравший свой ошейник!
Нелепый злыдень в маске добрых дел!
Насквозь совковый массовик-затейник:
- дырявый, старый, брошенный сотейник
Что дырками прожжёнными - пердел!

Гнусавый в хоре счастья - кантор певчий,
На клиросе скрипящем удавлюсь!
Бессовестный ответчик бессловесный:
- Пеньковый воротник на шее - слишком тесный!
- Я нравлюсь вам ещё? Зовите! Я - явлюсь …