Сижу задумчиво на берегу реки...

Александр Роджерс
Сижу задумчиво на берегу реки
И грустно на течение гляжу,
Как мимо мёртвые плывут враги,
А я их только взглядом провожу.

Какой-то грустный мой выходит стих,
Хоть, вроде, я доволен должен быть,
Но мне сегодня вовсе не до них -
Мне о любви прошедшей не забыть.

Враги - сегодня есть, а завтра - нет,
А послезавтра новые придут,
Любимой я без слов кричу вослед,
Не в силах время прошлое вернуть.

Лишь память дикая моя меня уносит,
В счастливые безоблачные дни,
Но год за годом наступает осень,
По одному гася весенние огни.

И я опять сижу на берегу реки,
Смотрю печально на краснеющую воду,
А мысли так безумно далеки,
Обретши долгожданную свободу.

Но небеса глухи к моим мольбам,
Воззванья к аду тоже без ответа:
Ведь я давно не отношусь к рабам
Владыки Тьмы и Властелина Света.

Я, словно Фауст, бесконечно горд
И верю в торжество науки,
Но для любви своей, свидетель - чёрт,
Готов терпеть немыслимые муки.

Пока я грежу, наступила темнота,
На берег и на реку опустилась,
Ночная лилия, прекрасна и чиста,
При лунном свете распустилась.

На лепестках играют отраженья
Серебряного света в чехарду,
И до утра я буду зрить виденья,
А завтра я опять сюда приду.