обряд

Батый Ирина
ОБРЯД ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ

За Рождеством святок дни.
Вот гаснут ёлок огни.
Вынесем ель за порог.
Ныне Крещения срок.
Чудо и праздник Воды!
К ней православных следы.
Тропкою тою пойду.
Что во спасенье найду,
Боже?

Мост ледяной. Поведут
жаждущих стайку на пруд.
Вьётся позёмка по льду,
мёрзлый камыш на снегу.
Водная тут иордань.
Инок поёт Богу в дань.
Гимн во дубравы летит.
Отзвук печально дрожит:
Боже...

Глянь-ка, прозрачна, чиста
гладь ледяного креста.
И ни жива, ни мертва
в нём каменеет вода.
Мир весь как Крест ледяной,
Некогда был он водой.
В стылую глыбу войди,
Вечную жизнь возроди,
Боже!