Уцелей!

Гузель Кунгурцева
Догорел давно закат,
Снегом замело дорогу,
А солдат с солдаткой все стоят,
И расстаться все никак не могут.

На рассвете предстоит страшный бой,
Перестанет снег белеть на поле,
Дан приказ: «Стоять любой ценой!»
Ну а после боя будет горе.

По ее щеке течет слеза.
«Уцелей!» - умоляет она,-
«Об одном прошу тебя – живи,
Заклинаю тебя – не умри!»

Ничего ей не ответил боец,
Взгляд отвел, чтоб не видеть разлуки,
Знал, что завтра будет конец.
И дыханием грел ее руки.

Он ушел, осталась одна,
Словно призрак, как бледная тень.
Не вдова, но уже не жена,
Провожала еще один день.

«Подожди», - ее губы шептали,
«Подожди умирать, я с тобой!»
Но ветра ее шепот угнали,
Не забрав лишь печали с собой.

Гром гремит, посылая раскаты,
Теплой стала от крови земля,
Погибают на поле солдаты,
И по ним проезжает броня.

Тишина. День ли, ночь, не понятно.
Расстелился туман как смола.
Хриплый голос вдруг чей-то невнятно
Прошептал: «Победили! Ура!»

И замолк навсегда, лишь в улыбке
Тихо замерли  губы его.
И по чьей-то безумной ошибке
Не осталось в живых никого.

Годы шли… И к могиле солдатской
Где весною ромашки цвели.
В теплой шали, с солдатскою каской
Молодую старушку вели.

Раньше срока коса побелела
И морщинистым стало лицо.
Жить когда-то она не хотела,
Красно горе пила как винцо.

Опустилась старушка-вдова,
Чуть траву на могиле примяла,
Губы тихо шептали слова:
"Уцелеть я тебя умоляла."