Неизвестная русская птица

Сесиль Монблазе
Она идет, ступая тихо
Смотря на снег глазком своим.
Она не пава-щеголиха,
Горда убором дорогим.

Головка набок,нежным криком
Она обрадует меня,
Когда в веселии великом
Она летит, печаль гоня.

Ей не парить, чернея в выси,
Блистая рОзмахом крыла.
Слепой разбой ей ненавистен,
Как власть сапсана и орла.

В семье своей она счастлива,
Птенцы послушны ей всегда,
Но нет в ней песни переливов,
И остроумьем не горда.

В простом сермяжном одеяньи
Она родилась и умрет,
И незаметна утром ранним,
Когда отправится в полет.

Свой "шлейф" несет она несмело:
Он падает, взлетая, в снег,
Когда идет тропою белой
За нею следом человек.

Малышка-дочь, веселья сгусток,
Среди российских строгих зим
Бежит, качаясь... трясогузка
Путем таинственным своим