Последний способ не солгать

Валерий Карч
При праве силы, сила прав
Едва спасает честь мундира.
А впрочем, зла не оправдав,
Не примириться с этим миром.
Как ветром сорванный листок
Парит над озером, качаясь,
Уже, в отличие от чаек,
Не уповая на поток,
Так я берусь не уповать
На торжество Добра и Света
Над вековечным Злом и это –
Последний способ не солгать
Себе и небу. Боже правый,
Каких фанфар и громкой славы
Не пожалели мы тому,
Что в просторечье кличут благом!
Какие залежи бумаги,
Непостижимые уму,
Хранят, оттиснутые в слово,
Следы бессмысленных потуг
Искоренить одно из двух
Начал, при помощи другого
А чем нам зло не ко двору?
Оно ж дитя самой природы!
И так походит на игру
С непредсказуемым исходом.
Чем наглость счастью не кума?
С огнём в крови, с глазами рыси,
Как всё, что родом из дерьма,
С особой силой рвётся в выси!
Вот так подумав головой,
Приходишь к позднему прозренью –
Нельзя кормить одной халвой,
Нельзя дышать одной сиренью.
Знать напридуманны сады,
Где тешат глаз цветы и птицы,
А ненатужные труды
Вознаграждаются сторицей.
Где не грозит вороний грай
Навек дарованному маю.
Пусть этот край  зовётся «рай» -
Грустнее места я не знаю!
Жизнь интересна схваткой в ней.
И вы заметили, конечно, –
Слепит почище тьмы кромешной
Свет без оттенков и теней.
Выходит, нет добра без худа.
А схема, в сущности, проста –
Когда не сыщется Иуды,
То не случится и Христа.