Награда

Михаил Трошенков
Памяти моего отца
Виктора Васильевича.

Военный снимок, желтая бумага,
солдатик чуть похожий на меня
с улыбкой и с медалью «За отвагу»,
а перед ним фотограф и война.

Брал Кенигсберг, уже за Шпреей
второй медалью награжден,
и в качестве военного трофея
домой привез аккордеон.

Осколок чьей-то мирной сказки
войной под кров наш занесло.
Его мы с братом трогали с опаской,
в ответ вздыхал он тяжело.

По праздникам отец играть садился,
я вырос под отцовскую игру.
А Кенигсберг семье не пригодился,
аккордеон пришелся ко двору.

Мы с братом думали-гадали,
обидно было пацанам:
с такой войны лишь две медали
принес нам с горем пополам.

Шумят теперь наградопады,
а мысль пронзила как игла:
Была  еще одна награда,
одна, но главная была!

Под липами Берлинского вокзала
под меди бравурный мотив
«Прощай солдат!» - война сказала,
на память жизнью наградив.

Май, 2010г.