Ничего не проси...

Геннадий Викентьев
    
Мы постоянно что-то просим…,
Когда родился молока.
Чуть-чуть подрос, задравши носик
Уже протянута рука.
Детсад – игрушку у соседа
Глаза горящие хотят.
Родитель видя непоседу
Дорогу стелет прямо в ад.
А в школе новые проблемы…
Зачем учить, давай спишу.
И в институте та же тема…
Экзамен будет, так куплю.
Куплю за деньги…, папа платит.
Зачем горбатиться, учить…
У нас на это денег хватит,
Образование купить.
А замуж выйдет, так у мужа,
Что ни попросит, он несет.
Простой трудяга нам не нужен,
Одни проблемы…, достает…
И так возьми среду любую,
Одни лишь просьбы, мир погряз…
Не осмысляя даже всуе,
У Бога ж есть иной наказ.
Поменьше просьб, но больше дела,
Познай глубины Бытия.
Быть может в чем-то не умело,
Но в том лежит твоя стезя.
Сперва, не смело, как младенец
Шагами робкими идешь,
Но с каждым шагом всё смелее
Любое дело познаешь.
Оставь мольбы венец создания,
Ты должен сам в миру творить.
Тогда упрочится лишь зданье,
Когда не будешь ты просить.
Ведь каждый шаг, даже с ошибкой,
Приносит бОльшие плоды,
Чем в этой жизни, без улыбки
Твои просящие мольбы.
Поверь в себя, и ты создатель,
На той земле, где ты живешь,
А если нет – то, как предатель
Отца заветы предаешь.
Благодари Отца за милость
За веру в истину твою
За беспредельную терпимость
За слово каждое – Люблю.
Да, не читает кто-то книжки,
Но трудится в седьмом поту,
Не просит милости, коврижки,
Таких людей боготворю.
В его трудах крепчает вера
И воля крепнет над собой,
А серость дня его, примером
Послужит больше нам с тобой.
Послужит в истинном упорстве
Не загружать других собой.
Поверьте люди, то не гордость,
А путь… обычный, но святой.