Океанская пыль на вкус солона...

Кирилл Ривель
Океанская пыль на вкус солона.
Мы просолены лет на сто.
Слышишь, как вдоль борта шипит волна?
А проснёшься — скрипит швартов.
Нас качало волнами любых широт,
От болезней нас ром лечил...
Мы вчера пришли в этот зимний порт,
В этот город, родной почти.

Словно дом и не дом. Говорят, как мы,
И «Таможня даёт добро!».
Хуже нет возвращенья в канун зимы,
Но и здесь выручает ром.
Мы утонем, как прежде, в любимых глазах,
Крепко руки друзьям пожмём...
Только фок, два грота, штурвал и бизань
Не поймут, что такое дом.

Ибо дом, значит, берег, где всех нас ждут.
Судно - тоже дом, но другой.
Покидая тепло судовых кают
Мы из дома идём домой.
Море, берег, встречи, разлуки, сны,
Жены, дети и ... паруса —
Крепко-накрепко прядями сплетены,
Как сизальские два конца.

Кто в глаза моряку посмотрев едва
Прочитает вопрос немой —
Тот, кто сам разрывался — не год, не два
Между сушею и водой.
Меж двумя словами «Приход» и «Отход»
Столько! — в песню не уложить.
Просто: судно, берег, море и порт…
Вместе — с ромом, без рома — жизнь!

26 ноября 2002