Польша в двух интонациях

Марк Шехтман
Летом 1946 года по Польше прокатилась волна
погромов, в которых погибли сотни евреев.
Сегодня поляки вспоминают о жертвах Катыни,
но молчат о тех, кого убили они.
________________________________________


Запомним, панове, и вечно, и ныне
О братьях, полёгших в оврагах Катыни
Запомним, покуда есть Жечь Посполита,
Где горе поляков навеки зарыто.
Пусть пламя свечей благовонного воска
Не гаснет над мужеством Польского Войска,
Пусть память не гаснет, колеблема светом,
Пусть внуки и правнуки помнят об этом,
Как там пулемётами... лучших из лучших...
Как бравый хорунжий и юный поручик
С улыбкою гордою шли на закланье.
Поляк с благородством – два равных названья!
Шляхе́тство в себе сохранить мы сумели!

...Погромы? Убийства? Ну в самом-то деле!
Пора бы уже и забыть нам, панове,
Об этой неправедно пролитой крови.
Да, Бе́лжец, Осве́нцим и гетто Варшавы,
Жидов миллионы, погибших без славы...
Гнев Божий не зря их, наверно, коснулся,
Но кто-то там спасся и кто-то вернулся.
А наши поляки, что рядышком жили,
Давно уж имущество их поделили.
И худо ли, что под жидовские крыши
С детьми перебрались Марыськи и Збыши? 
И вдруг будто тени вернулись из ада...
Понять и поляков, панове, нам надо.
В сердцах согрешили Ивасик и Янек,
Но ведь не Освенцим, но ведь не Майданек!
Так, сотня жидов... И до них ли нам дело?
Мы живы, и Польска ещё не сгинела!

___________________________________