Левая нога

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Зарисовка с натуры.

Занесла нас сегодня судьба в небольшое аккуратное учреждение за мелкой справкой: две комнатки и пара телефонов, ксерокс, факс, две женщины за столами. Ждём своей очереди. Перед нами только один человек: высокий мужчина лет сорока сидит перед служащей и спрашивает её, как ему получать и далее пособие на съём жилья, которое ему положено по инвалидности (по бокам кресла у него лежат два костыля). Молодая женщина терпеливо объясняет, что справка, которую он принёс, устарела и такого права больше не даёт, истекли полгода инвалидности, и что нужна свежая справка  из социальной службы, собеса по-нашему. Он выясняет всё, благодарит, прощается, встаёт на свои костыли и идёт к двери. И тут я вижу, что правая нога у него, которую он волочит за собой, значительно длиннее левой.

Потом, когда вышли на улицу и поговорили, я услышал от жены, сидевшей ближе и расслышавшей разговор, что одна нога у человека, оказывается, ампутирована, и тянул он за собой протез.