Неспасённые души

Олег Скрябин
Неспасённые души -
Быстрей от Земли.
Неспасённые души
Летели не к Небу.
Неспасённые души ...
Они не смогли
Перейти это поле,
Занесённое снегом.

Неспасённые души
Не знали, как жить.
Для себя ? Для других ?
Не смогли ни того, ни другого.
Неспасённые души ...
Но хрупкая времени нить
Не порвалась -
Планета вращается снова.

Неспасённые души
Познали себя
И познав, не смогли с этим знаньем смириться.
И чтоб как-то убавить от собственной мерзости страх,
Вместо глаз предпочли неживые глазницы.

Неспасённым бы душам
Только Неба глоток,
Но всегда задыхались от нездешнего странного света.
И теперь, раньше срока ступив за порог,
Понимают, что нету секрета -
Нету тайны, что вечно мешала идти,
Нету тайны, чьё злое дыханье приятно,
Нету тайны, а есть бесконечность вины,
Нету тайны. И нету дороги обратно.