Как беспечна в ночи тишина

Юрий Боцмановский
Как беспечна в ночи тишина –
Потревоженной сонною птицей
Упорхнет поутру и она…
Мне же белою ночью не спится.

Вот, проснулся рассерженный дождь
И заткал свои мокрые ситцы –
И тебе, друг, сегодня не спится.
Что ж покоя себе не даешь?

Зароптали дождю дерева,
Отрясая намокшие листья:
- Что ж тебе, малохольный, не спится!
- Уходи поскорей со двора!

Дождик, знать, побыстрее решил
Завершить здесь ночную работу –
Уронив наземь капельки пота,
Он по крышам от нас поспешил.

Разом ожил в саду соловей,
Одарив серенадой подругу.
Прав Когэлет* – жизнь  следует кругу,
Все – гавель гавелим**, хоть убей!

21 юня 2010 г. Санкт-Петербург

           *Когэлет (ивр.) – Екклесиаст (греч.) – «Проповедующий в собрании» или «Проповедник» (Ветхий Завет);
           ** гавель гавелим (ивр.) перен. – суета сует; досл. «гавель» – это пар, вылетающий изо рта при дыхании и тут же исчезающий, неуловимое дуновение, кратчайшее мгновение бытия.