Марлен

Марево Над Морем
Где-то в моей памяти живет Марлен.
И я чувствую, что между мной и ней
Нечто неизлечимей и неразрывней связей
Между предметами и Создателем их теней.

Вот она входит в комнату, черно-белую и без звука.
Она в цилиндре. Она в центре внимания. Изящно
Жмет джентльмену – целует даме руку. Марлен
Во фраке. Марлен в припадке. В кадр ворвутся
Красные маки. Ведь за поясом у неё револьвер…

*
Непредсказуемая Марлен…
Могла бы познакомиться с Мэрилин,
И отучить ее брать героин и быть «героиней
самоубийства». Норма нормой. А Дитрих
за правило: свобода и не носить коричневого
в крови. И писателей к себе доводить до любви.
Прожить картину, наполненную смыслом,
И умереть, не вернувшись в Берлин.
(за год до моего рождения)

Но она все еще жива где-то в моей памяти и
с пленок и пластин. Мы на неё глядим.
В нас просыпается основной инстинкт.
Магическая матрица. Возвращается
в реальность белокурость Венеры,
Эта женщина – дьявол и Der blaue Engel.

Мы с ней одной веры –
В одну пропасть летим.

10.06.10г.