Легендарная нищая старость

Людмила Меликова
Поколение наших родителей,
Пережившее страшные войны,
Вы своими глазами увидели
Катаклизмы, библейских достойные!

Повидали и холод, и голод,
Хоть и нам это тоже знакомо...
Потому и дороже нам вдвое
Драгоценных сердец Ваших слово!

И сейчас кто-то ходит в атаку
И взрывается на БТРе -
Плачут мамочки, вдовушки плачут,
Полевым похоронкам не веря.

Эти слёзы и Вас не обходят:
Ваши внуки, как Вы, молодыми,
В те горячие точки уходят -
А вернутся ль обратно живыми?

Сколько помнят глаза Ваши мудрые,
И рукам потрудиться досталось -
Почему же ты роешься в мусорках,
Легендарная нищая старость?

В долго штопаных стареньких брюках,
Наклонясь головой побелевшей,
Почему так целуешь ты руки
Подающих на горький твой хлебушек?

Но испив до конца свою чашу,
Слово доброе ты не забыла,
И шутить, и смеяться как раньше
До сих пор еще не разучилась.

В небольшом этом жизни остатке
Свет своей доброты излучаешь.
Благородная нищая старость,
Перед Вами я шляпу снимаю...