Равнодушие

Айрис85
Почему люди с каждым днем становятся все более равнодушными? Мир идет в ногу с техническим, информационным, научным прогрессом: делаются новые открытия, жизнь человека становится все более и более удобной. Уже не стоит, как ещё пару столетий назад, задумываться, как добраться из одного конца света в другой, теперь родных, близких, друзей можно увидеть, услышать в любую удобную минуту. А все новости можно узнавать, не то, что, не выходя из дома, так, даже не отрываясь от кресла. Магазины полны товаров на любой вкус – не нужно ломать голову, что, где и как достать. За деньги доступно, практически, все.
Так почему же люди все равнодушнее?
Их перестало волновать, что происходит за окнами их дома, если конечно, не посягают на ИХ собственность. Они не видят проблем, разрывающих весь мир, если, конечно, они не затрагивают ИХ личных интересов. В то время, как медицина шагает метровыми шагами вперед, открывая все новые возможности для того, чтобы у слепых появилось зрение, у глухих – слух, у прикованных к инвалидной коляске – возможность ходить, люди становятся все глуше, слепее, пассивнее.
Стоит задаться вопросом: многие ли выскочили на улицу из своих теплых кроватей, услышав ночью крики человека? Я думаю, большинство бы открестилось фразой: чего заморачиваться, опять пьяные. Или: многие ли вмешались, увидев, что бьют человека? Скорее, «внутренний голос» опять бы подсказал: лучше не вмешиваться – вдруг и мне попадет.
Не только равнодушие, но и страх появился в душах людей. Страх за собственную «шкуру». И пусть там где-то убивают, главное, что не меня и не моих близких, пусть там где-то идет война, главное, чтобы не здесь, не рядом, пусть в мире бушует безработица, главное у меня все есть.
В новой вехе истории нет великих полководцев, нет национальных героев, нет ни доблести, ни жертвенности ради идеалов, ни справедливости.
Люди привыкли «утолять» твою заинтересованность в том, что творится в мире, просмотрев ролик новостей. И увидев кадры несправедливой войны, почти каждый ужаснётся тем, что так нельзя, что это жестоко, но большинство не предпримут ни малейших шагов к тому, чтобы это остановить, посчитав, что «я не могу, ведь у меня столько дел» или «а что я могу сделать один, это бессмысленно». А за окнами все так же будут кричать зовущие на помощь, плакать дети, реветь животные, стрелять пулеметы, греметь танки, а мы все так же будем спать в своих теплых кроватях и возмущаться, смотря очередной выпуск новостей. До тех пор…пока каждый не станет тем, кричащим в темноте.