Про маленькую глупую девочку

Мари Арно
Я каждый день смотрела в небеса,
Где было много солнца и свободы.
И поднятые к небесам глаза
Служили для друзей громоотводом.

Я в бой рвалась, мне говорили: "Стой!",
И я опять смотрела в это небо.
Бой затихал все время сам собой,
А трупы тел вдруг становились снегом.

Я умерла. Мне не закрыли гроб,
Чтоб я опять смотрела в это небо.
Чтоб хорошо здесь было вечно, чтоб
На всех хватало и тепла, и хлеба.

И я опять смотрела в небеса.
И я опять спасала мир от боли.
И я забыла, что я умерла
От недостатка ласки, хлеба-соли.