циничен тот...

Павел Апидамский
Циничен тот, кто властью облачён,
судьбу простого смертного решая…
Проситель же пред ним,
              как будто обнажён,
но в чём его вина?
              – не представляет.
В рожденье, как и в смерти, -
                все равны!
А в промежутке
              жизнь своё решает:
кому дожить до мудрой седины,
кого-то человечности лишает…
И вот уж этот, с виду человек,
усевшись в кресло
             самой малой власти,
себя возвысил! Мир поблек
того, кто встретился
               с такой напастью…
Старо, как мир, сие определение:
              коль хочешь знать
характер – нрав лица,
дай власть ему,
           хотя бы на мгновение,
тогда определишь и подлеца!