фантики

Галина Ястребова
ветер гонит по пустой улице конфетный фантик. поднимает его, заворачивает. то обгоняет меня, то отстаёт.
иду по пустой улице. пустые мысли в пустой голове.
малышка развернула конфету и заела своё детское горе.
или смеющаяся стайка продростков упустила один из целого пакета таких же, но ещё укрывающих конфеты.
молодая мама, стараясь не разбудить спящего в коляске младеца, осторожно вытащила шоколадку.
деловая дама, выходя из автомобиля стряхнула фантик с колен.
а может быть это была старушка?
фантик.
ап! попался! прижала его каблуком к асфальту.
вот из него свёрнут аккуратный конвертик.
опыт сворачивания фантиков накоплен колоссальный.
в детстве накопление фантиков было делом чести каждой маленькой девочки.
фантиками можно было играть. ими можно было меняться. их можно было считать и сортировать: по размеру, по цвету, по шоколадности конфет.
можно было сидеть на расстеленном одеяльце и неторопливо предаваться вопоминаниям о том, какой вкусности конфета лежала в том или ином фантике.
разгорелись щёки при одном воспоминании об этом.
можно было сделать секрет в углу песочницы. показывать его доверенным лицам, осторожно разгребая песок с середины. ожидая с замиранием сердца: вот, вот покажется кусок чего-то волшебно-пёстрого, чего-то сказочно-манящего.
какую радость дарили кусочки цветных бумажек.
как мало надо для счастья в детстве.
мы росли и появлялись другие "фантики"
радость доставляли новые книги, фильмы, джинсы, купленные у фарцовщика.
и на променад.
ах эти попы в джинсах!
как мало надо было для счастья.
как много, нестерпимо много мы требуем во взрослой жизни.требуем от близких, от детей, от себя самих.
мы сыты. мы всё можем. нас ничем не удивишь.
смотрим под ноги, чтобы не упасть. страшно упасть. надо будет подниматься под насмешливыми взглядами более удачливых. тех, кто не падает.
забыли. всё забыли.
господа, посмотрите по сторонам. иногда можно и в небо.
знаете, там встречается много интересного.
кажется я нашла "средство Макропулоса"-секрет вечной молодости.
мы стареем, когда хотим этого.
когда забываем, как много вокруг всего чудесного.
когда забываем о своих "фантиках".
когда ставим на сайт одноклассники скучные фотографии отдыха или себя на фоне чего-либо, кажущегося нам значимым.
когда гордимся нашими фантомными успехами.
когда боимся жить.
думаете, что я не такая?
такая же.
давайте послушаем музыку наших детей. почитаем их книги.
хватит хором ругать Гарри Поттера. хватит снисходительно смотреть на мультфильмы.
мы выросли?
вранье.
человек не становится взрослым никогда.
он стареет, когда устаёт от жизни.
стареет, когда хочет постареть.
и бродят по паркам, ставшие стариками сразу из детства, мальчики и девочки.
они устали. они забыли.
ловите фантики, господа! :-)