Жизнь листка

Марина Волнорезова


Из маленькой и сероглазой почки
Пробился крохотный капроновый листок,
Он рос уверенно, совсем не в одиночку,
И зеленел ,вкушая сладкий сок.

Весной повеяло, вбирая святость влаги,
Он раскрывал свои объятия легко,
Луч озорной был чудотворным магом,
Неся с собою нежное тепло.

Он с ветром ласковым шептался еле слышно,
А в знак признания игриво шелестел,
Как будто, друг старинный, закадышный
Болтал без Умолку ,сменяя сотни тем.

Листок внимал всем переливам лета,
И каждой своей жилкою любил
Заката гладь и рождество рассвета…
Да что там говорить?- Он жил.

Но что за перемены в мироздании?
Повеяло ненастным холодком,
Застыла жизнь в каком-то ожидании
И пишет свой последующий том.

Скупой сентябрь не балует приветом,
Сгущает тучи все вокруг себя,
Листок уже не делится секретом,
В нем еле-еле пробивается слеза.

Он пожелтел. И силы в нем иссякли.
Не улыбается прохладному лучу,
Стучат ему в лицо большие капли,
И кажется ,что жизнь идет к концу.

Грустна пора. В порыве ветра сломан,
Оторван, В одиночестве взлетел,
На миг услышал кроткий птичий гомон,
Как будто кто-то попрощаться захотел.

Он покружил в прощальном нежном вальсе,
То вверх взмывая, то спускаясь вниз,
А осень пела грустные романсы,
Под легкий еле уловимый бриз.

На землю лег в красивом одеянии
Среди таких же. Он не одинок.
Таков закон в привычном мироздании,
У грустной осени короткий жизни срок.

06.09.2009