Непростой микромир ощущений

Владимир Хорошевский
Почему иногда так легко,
Хорошо – без особой причины,
Так, что нас по траве босиком
Тянет бегать с неистовой силой?
Светит Солнце поярче тогда,
И не только в небесной лазури -
Из сознанья уходит беда,
Стороною проносятся бури!..

А бывает, энергии – ноль,
С рук всё валится всенепременно,
Досаждает душевная боль,
Доводя до тоски постепенно…
И при этом всё так же вокруг,
Солнце - жаркое, в самом зените,
Отчего же становится вдруг
Столь невесело – хоть придушите?

Подсознания странная глубь -
Непростой микромир ощущений,
Заколдованный, замкнутый круг
Бесконечных обид и прощений;
Как унять в себе гнев и печаль,
И заставить всегда улыбаться,
Видя только прекрасную даль,
Отметя все сомнения, братцы?!

Может статься, любовь нас спасёт
От натуры дурных проявлений:
Был упрям, как последний осёл,
Вдруг – "орёл озорных песнопений"?.. -
Но и Бехтерев вряд ли рецепт
Перехода в любви состоянье,
Словно БАДы на постный обед,
Подобрал, хоть и был гениальным!

А, найдя, как её сохранить,
Отрекаясь от всех искушений,
Проявляя и верность, и прыть,
Оставаться у страсти на гребне?
Как такой непростой микромир
Приручить, словно чудо-зверушку,
Где бы нам отыскать эликсир,
Чтоб ночами не плакать в подушку? -

Недоступное сделать своим,
Оттолкнувшись от грёз и мечтаний,
Стать Душой вдохновенно-хмельным
После долгих и трудных скитаний!..
А для этого микромиры
Адаптировать необходимо,
Ликвидируя плавно разрыв
Меж своим и чужим микромиром!..

Но не каждому это дано -
Согласиться на путь компромиссов,
Это ж вам не игра в домино -
Побеждать нет особого смысла;
Здесь гармония много важней
Между частными микромирами,
Та, что правит балы для людей,
Но иному доступна едва ли!




Примечание: БАДы – биологически активные добавки