Изнанка. Виток войны. Из цикла Стихи серпантина

Елена Евсеева
(памяти деда)

На изнанке июня – декабрь и холод такой,
Что промёрзлая память мешает и даты, и сроки...
Завершается год. Приближается сорок второй –
Самый страшный из трёх и, наверное, самый глубокий.

На изнанке войны – запах хлеба и липовый мёд.
Горький воздух её ароматами трав заморочен.
И уходят  зимою машины под ладожский лёд
И туманом озёрным  в июне сгущаются к ночи.

Млечный путь через озеро – снегом присыпанный тракт,
Млечный Путь через небо – он тоже немногим назначен.
А колонны идут. С придорожной поземкою в такт.
И летят лепестки с белых яблонь на питерских дачах.

Жизнь даётся на срок, как в аренду сдаётся жильё:
Для кого-то на день, а иному – недели и годы.
Неизбежная смерть прорастает в изнанку её
И с изнанки –  становится хлебом и липовым мёдом.