Ночь на Ивана Купала

Любовь Черм
Когда растает самый длинный день в году,
Оставив несколько часов для белой ночи,
Большой костёр огнивом старым разожгут
На берегу реки, что Временем зовется.

Со всех сторон обступят темные дубы
Полянку с игрищами молодости  шумной,
И шелестя листвой, превратности судьбы
Обсудят  шепотом  тихонько и разумно.

Прогнется  ветру вопреки в лугах трава,
В кустах притихнут в вожделении русалки...
Все в чешуе, с  хвостом... сегодня не беда...
В мечтах они в прыжке с любимым парнем жарким.

Мелькнет в ольшаннике малиновый огонь,
Парнишку от костра поманит тайной жгучей.
Средь юных ведьмочек утихнет разговор...
За ним крадутся следом, чтобы сбросить с кручи.

Задуло летней утренней зарей  костер,
Испытаны на прочность будущие узы,
Сняв с головы венки, уходят все домой...
Лишь девушка одна во ржи роняет тихо слезы...


 В зачарованную Купальскую Ночь, когда  деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев, когда наполненные чудодейственной силой травы клонятся на восток навстречу ветру, раскрывает свой малиновый цветок Волшебный папоротник...

Как известно, главным развлечением вечера на Ивана Купала являются прыжки через костер парами, готовящимися вступить в брак. Впрочем, и одиноким девушкам есть, чем заняться в праздник. Несчастным в любви, дабы приворожить избранника, рекомендуется в полночь на Ивана Купалу трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженной. . Пока голая красавица носится кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь.

Да будет так! Пожелаем этого моей скромной героине!

июнь 2010