Сирень

Надежда Кукушкина
День и вправду был хорош. Уже цвела сирень и, как всегда в эту пору, воздух был наполнен праздником. Улыбчивые женщины в цветастых сарафанах заполнили город после рабочего дня и спускались в метро. Вместе с ними спускался тягучий аромат сирени. Под землей было прохладно, но праздник сохранялся и там. Подъехавший поезд привез новую волну цветочного аромата.
Я вошла в вагон и, устроившись на свободном месте, занялась обычным делом: стала рассматривать пассажиров. Лица у них были довольные. Дачники везли охапки свежесрезанной сирени и просто светились от счастья. Среди них попадались и буки. Они поджимали под себя ноги и напряжённо глядели в пол. Вид их вызывал удивление. «Чего это они?» - подумала я, но удивиться по-настоящему не успела, так как заметила, что в вагоне определенно что-то происходило. Наконец, я сообразила, что счастливыми выглядели только те, у кого в руках была сирень. К ним я не относилась, но и букой тоже не была, это точно.
Недалеко от меня стояли и разговаривали между собой два рослых парня. Рядом с ними топорщилась на полу набитая сиренью сумка. И один говорил другому: «Мне ещё давно мать рассказывала, что отцветает быстро. Я уже много лет так делаю …».
Он наклонился, достал из сумки ветку сирени, прошёл по вагону и, учтиво склонившись, преподнес её сидящей буке. Бука залилась румянцем и засветилась, ноги её сами собой выехали из-под лавки, лицо засияло. Довольные лица наблюдателей стали ещё более довольными. Бука расцвела.
В этот момент внутри меня зародилось какое-то смутное чувство. Чувство было незнакомым. Руки мои сжались в кулаки, я быстро опустила глаза в пол, и поняла, что просто умру, если парень обойдёт меня. Переродившись неожиданно в буку, я ощутила, что мне не просто хотелось сирени, а хотелось, чтобы  парень преподнес её мне, чтобы он как бы избрал и меня тоже.
На остановках осчастливленные пассажиры, не умея поблагодарить, выходили и молча уносили праздник с собой. Лица их продолжали светиться радостью. Праздник множился и растекался по городу.  Парни с заметным удовольствием наблюдали за произведённым эффектом.
Дошла очередь и до меня. Получив ветку бело-лиловой пены, я ощутила, что обратное перерождение произошло ещё быстрее. Напряжение дня сползло с меня, кулаки разжались, руки трепетали, удержать улыбку было уже невозможно. 
Перед выходом из вагона я выразила парням почтение, прижав руку к сердцу, и понесла праздник на улицу. Контроль над эмоциями был полностью утрачен, я светилась от счастья, оно источалось из меня. 
Дома праздник продолжился. Я прижимала лиловую кружевную пену к лицу, дышала лиловым ароматом и не могла надышаться, носила вазу из одной комнаты в другую.  День поистине был хорош. Я чувствовала, что была избрана тоже.

18.06.2010г.