День начала войны

Александр Беличенко
(22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны Советского народа против объединённых фашистских полчищ из Европы)

День памяти и скорби: к нам пришла война...
Священной и народной сразу стала -
Людей на смертный подвиг подняла  она,
И Люди встали... на пути металла.

Фашист ещё не знал, что перед ним стоит
Живая плоть в духовных брОнях гнева,
Что Долг Святой перед страной Солдат творит,
Советского и русского посева.

Узнала нечисть,.. и до изумления,
Как в поле воин бьётся смертно и один,
Как на таран и смерть идёт в стремлении
К спасенью Родины её отважный сын,
Как маршалы победы добывали,
Как тыл кормил, снабжал, "Для фронта - всё!" - сказав,
Как женщины, за воинов ушедших встав,
Пахали, строили и Меч ковали.

Цена Победы... Кто её узнает?!
Она бесценная награда им и нам,
Ведь быть ли Родине самой решалось там -
Без Родины свободы не бывает...