Я и Кровь

Егор Владимиров
Я бреду
холодными ступенями
Потихоньку
шаркая гранит...
Сколько тут
 шагов уже отмерено,
Поколеньями
по спинам плит.

Выкрошена,
вытерта,
обглодана
Северными злобными ветрами,
Добела
давно отполирована
Нашими
упрямыми
шагами,
Снизу вверх собой соединившая
Рябь воды с пустынным тротуаром,
Кровь вулкана, навсегда остывшая
В леднике безумного кошмара,
Стонет,
стиснув каменные зубы,
Отражаясь в пустоте глазниц
Бывших храмов,
нарочито грубо
Дулами грозящих из бойниц –
Всем -
дворцов сиятельным элитам,
Заоконным жителям домов,
Всем,
кто завтра может быть убитым
Сделав лишних несколько шагов.

Кровь вулкана в набережных плитах
Облицовки улиц и реки
Омертвела памятным гранитом
Вековой кладбищенской тоски.

В этом жутко бесприютном городе
Я живу по-прежнему – в гостях,
Крохотным пятном в могильном холоде
Мостовых на втоптанных костях.