Пока на этом свете я жила

Жанна Безкорсая
 
Пока
на этом свете я жила,
что делалось с другими?
С колодцем, например, с колосьями и лилией?

Что
совершалось, скажем, под землёй,
где атом клетки
воротил с разбега,
ни вьюг, ни снега – пространство, унесённое волной?

Пока на этом свете я жила –
снег  таял, льды –
и леденели звёзды,
то расширялся, то, сужался глобус.

Жизнь –
как шампунь плыла по волосам безбандерольно,
и реки
и леса
в стих подавали звуки и добывались строки как трофей.

Как стали необщительны разлуки
проведанные памятью моей!

Пришедший век –
пресытил горем уши
и кто-нибудь ли
внял моим словам?

Пока жила –
так и осталась вчуже,
для украинцев,
да…..
и для всех славян.