Детройт

Михаил Бормотов
Детройт дряхлеет, множественны знаки:
неприбрано, некошена трава
некрашено, бродячие собаки,
обжившие забитые дома,
трущёбы дерзкие, бандитская ухватка.
Оплот автомобильных королей
лишается привычного порядка
в неясном свете жёлтых фонарей.
У бедности неласковая морда.
Окончилась, как тучная страда,
эпоха процветанья Генри Форда,
пустеют ныне автогорода.

Так много изменилось в новой эре,
но имя давший городу пролив
Гурона воды доставляет в Эри
по-прежнему ни капли не пролив.
Надежду дарит постоянства признак,
летящий над проливом, до сих пор
Детройт и городок канадский Виндзор
соединяет мост Амбассадор.
По-прежнему Великие Озёра
полны и, пережив любой изъян,
не знают ни сомнений, ни позора,
неся себя в бескрайний океан.